Обратная связь

Банкротство физического лица

Процедуру банкротства в РФ как юридических, так и физических лиц формально в России регулирует федеральный закон «О банкротстве (несостоятельности)». Согласно этому документу каждый человек может объявить себя банкротом, если у него нет возможности возвратить долги. Рассмотрим более подробно банкротство физических лиц и его последствия.

банкротство физического лица
Каждый человек может объявить себя банкротом, если у него нет возможности возвратить долги.

Банкротство в РФ дает заемщику возможность«начать с чистого листа»: когда кредиторы получат все, что он сможет тем или иным способом выплатить, его долги аннулируют.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (ЧАСТНЫХ ЛИЦ) В РФ

Закон указывает, что гражданина считают не способным удовлетворить кредиторские требования по денежным обязательствам, если их общая сумма больше стоимости его имущества, а платежная просрочка составляет больше трех месяцев. Для возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве физического лица требования к должнику должны быть не меньше 10 тысяч рублей.

Должник имеет право сам подать в арбитражный суд по месту жительства заявление о начале процедуры банкротства. В этом заявлении, в частности, необходимо указать сумму кредиторских требований, с которой должник согласен, и обоснование невозможности удовлетворить эти требования.

Можно приложить план погашения долгов к заявлению. Если у кредитора нет возражений, арбитражный суд этот план может утвердить. После этого должник должен исполнять утвержденный план.

Производство по делу о банкротстве в таком случае приостанавливается, но не больше чем на три месяца.

Заявление, чтобы стать банкротом, может подать должник и до фактического банкротства, если ясно, что он не способен выполнить в установленный срок обязательства перед кредитором. Согласно тексту этого закона, если должник подал такое заявление, чтобы стать банкротом, имея возможность перед кредитором выполнить обязательства за убытки, которые связаны с возбуждением дела о банкротстве, он несет ответственность.

ПРАВА КРЕДИТОРА В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РФ

В арбитражный суд подать заявление может и кредитор. Основано заявление может быть на объединенной задолженности по некоторым обязательствам (в одном банке несколько кредитов), или оно может быть одним заявлением от нескольких кредиторов (в разных банках несколько кредитов). В случае несогласия должник имеет право через десять дней после получения определения о заявлении в арбитражный суд отправить туда отзыв, который содержит доказательства необоснованности требований заявителя.

При процедуре частного банкротства, в согласии с действующим законом, сделки должника, которые осуществлены им за последний год и связаны с передачей имущества близким родственникам или супругам, признаются юридически недействительными; имущество считают принадлежащим должнику. Возврат полученных доходов осуществляется в порядке очередности кредиторов, установленной законом.

ПОРЯДОК ВЗЫСКИВАНИЯ

В согласии с законом об исполнительном производстве, в первую очередь с должника взыскивают денежные средства. Но в ситуации банкротства предполагают, что таковых нет. В таком случае судебные приставы взыскивают имущество должника.

Если это имущество в совместной собственности (к примеру, супругов), взысканию подлежит часть, принадлежащая непосредственно должнику. Если речь, к примеру, идет о квартире, в случае банкротства одного из хозяев придется ее продать с тем, чтобы приобрести квартиру меньшей площади для второй, невиновной стороны, или обменять на меньшую с доплатой.

банкротство физического лица

Если должник – индивидуальный предприниматель, его государственная регистрация в этом качестве с момента признания банкротства утрачивает силу. Еще аннулируются все лицензии, выданные ему.

Тем не менее взысканию подлежит не любое имущество. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, к нему не относится, к примеру, жилье, если для должника оно является единственным имеющимся для проживания, одежда и обувь, предметы домашней обстановки, призы и государственные награды. Если у должника есть квартира, купленная в кредит, которая не является предметом иска в суде, и кредит еще не погасили, она тоже не подлежит взысканию.

Дело о банкротстве должен рассматривать арбитражный суд не позднее чем через семь месяцев от даты заявления о признании банкротом должника. Все судебные расходы возлагаются на должника и вне очереди возмещаются. Но мировым соглашением между должником и кредиторами можно предусмотреть другой порядок распределения расходов.

В законе в то же время сказано, что положения о банкротстве граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, предусмотренные им, в силу вступают только наряду с соответствующими дополнениями и изменениями в федеральные законы. Это значит, что закон о банкротстве фактически в настоящее время в России на частных лиц не распространяется.

Обратная связь

Контакты

  • +7 (495) 724-52-71
  • 9407336@gmail.com
  • г. Москва, ул. Воздвиженка, дом 10 БЦ Воздвиженка
  • С понедельника по субботу,
    с 10 до 20, воскресенье - выходной